艾灸常见十大问题

1、灸后皮肤发痒,是怎么回事?

答:灸后皮肤发痒,说明体内有风邪,是风邪外排的一种表现。

2、艾灸是不是真的能治百病?

答:我希望大家还是要客观、冷静的看待灸疗,它是可以治百病,我至少就掌握了200多种疾病的灸疗方法,但是,灸疗不是对每种疾病都100%有效,这有一个概率的问题。比如痛经、肾虚腰疼、脾胃不和等治愈率就达98%以上,颈椎病、腰椎病等可达70%-90%,子宫肌瘤、宫颈糜烂相对治愈率低点。

3、我今年得了肩周炎,疼的不得了,请问灸那几个穴位?

答:灸大椎、肩井、天宗、肩髃、肩臑、曲池;风盛者加外关、风池;寒盛者加合谷。治愈率达92%。

4、乳腺增生艾灸效果如何?选那些穴位?

答:艾灸香灸治疗乳腺增生效果明显,一般4-5次就会有明显效果小增生肿块的消得快,大的慢一点,大的先变软,再变小,再就消除了,治愈率100%。

穴位选:膻中、食窦、天池、乳根、鹰窗、足三里

5、月经不调怎么艾灸?

答:归来、血海、三阴交、足三里、命门、关元、中极和阴陵泉,每次选3-4个穴位,分组轮流施灸。

6、失眠怎么调理?

答:导致失眠的原因主要是:1、思虑过度、心血亏损;2、房劳过度,伤及肾脏,以致阴虚火旺,心肾不相交;3、还有情志抑郁肝火上扰,神志不宁;4、饮食不节,导致脾胃不和。

艾灸治疗失眠:神门、心俞、肾俞、百会、足三里、太溪;肝气郁结加阳陵泉、太冲;肝肾阴虚加三阴交;水饮痰浊加丰隆、中脘;肾阳虚加命门、关元、气海;肝脾不和加肝俞、脾俞;心脾两虚加脾俞、三阴交。

7、眼袋很大灸哪里?

答:中医认为”上眼皮为脾所主,下眼皮为胃所主”,所以眼袋和胃气虚有直接关系,灸胃俞、中脘、梁门、足三里、四白、关元。

8、高血压10多年了,应该怎么灸?

答:大椎、肝俞、肾俞、三阴交、太溪、太冲、涌泉、风池和合谷

9、过敏性鼻炎灸什么穴位?

答:风池、肺俞、印堂、迎香、合谷、足三里。

10、从腰部到整个下半身都痛,灸哪些穴位管用?

答:肝俞、胃俞、肾俞、次髎、期门、关元、三阴交、太溪、太冲