艾灸起泡是怎么回事

看到一篇报道,是说有人到养生馆做艾灸温灸保健,皮肤被烫出了不少泡,养生馆遭到客人索赔。其实养生馆挺冤枉的,艾灸起泡,是一种正常的病理反应,它和烫伤是有本质区别的。

古人用艾灸,大多是用直接灸、疤痕灸,起泡化脓是常事。现在大多数是用温灸,也就是用悬灸、艾灸盒灸、艾灸罐灸、隔物灸。温灸舒服,穴位灸半个钟左右,不会烫伤皮肤,是很少起泡的,但是对于有些湿气较重的人,有病气要排除,就会起泡。
这类人属于寒性体质,她体会不到热,但是也会起泡,那就是病气排出来的一种方式。

寒气大的人,在艾灸的时候,往往告诉我体会不到热度,总说艾灸也不热。那么这里面有两个因素,第一个
就是体内的寒气顶着热度在皮下,神经已经不敏感,这需要过程,艾灸到一定的时间,体表会越来越凉,摸着就过得部位很热,病人自己体会不到热,等把寒气逼出体表,就好比,由经引络,会逐渐体会到体表不怕冷了。

起泡后,各人的反应不一样。大多数人不会太紧张,只是有些痛苦而已,不是那么可怕。但是也有很少部份人,感觉很痛苦,感觉很恐怖,感觉很紧张。起泡后,有的排毒会不断流水出来,用针戳孔放掉水后,又会有水流出。有的会化脓,看起来有点可怕。有的不会处理,感染发炎,确实有些痛苦,当然多少还会留下一点疤痕……